Le 7 regole del buon gelato

10952911_362586893945695_3841024988456469205_oCome riconoscere il buon gelato: i consigli della Gelateria Chiosco di Vicenza.

Un gelato buono e sano non è così semplice da trovare. Sono più numerose le gelaterie che, per soddisfare determinate richieste, utilizzano prodotti sintetici che poco hanno a che fare con i concetti di naturalezza e genuinità.

Ispirati da questo articolo pubblicato su D di Repubblica, abbiamo deciso di elencare quelli che (per noi) sono gli elementi fondamentali per riconoscere un gelato buono e sano.


1.Il numero dei gusti:

Il troppo storpia.

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Un detto che mai come nella gelaterie funziona bene. Il perché? È molto semplice!
Le gelaterie che propongono costantemente tanti gusti, spesso ricorrono a soluzioni poco naturali come semilavorati, prodotti congelati e liofilizzati.

Diffidate da chi vi propone il gelato al gusto melone a gennaio e il mandarino a luglio.


2. Il colore conta:

Gelati azzurri, viola e verdi.

Ormai in alcune gelaterie se ne vedono proprio di tutti i colori, nel vero senso della parola!

Un gelato con colori troppo variegati e accesi non è sicuramente naturale, ma utilizza coloranti alimentari.

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Un esempio perfetto è il gelato alla menta, che perlopiù lo si trova di colore verde per richiamare la pianta quando in realtà l’estratto di menta non è colorato.

Per questo il nostro gelato alla menta non ha colore, perché così natura vuole.


3. Gelato artigianale o artificiale?

La dicitura “gelato artigianale” non significa nulla.

Infatti viene definito artigianale anche il gelato con preparati e semi-lavorati pronti all’uso ai quali aggiungere latte o acqua.

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Per essere sicuri di ciò che si mangia è necessario documentarsi, consultare la scheda allergeni e chiedere informazioni specifiche al gelatiere.

Ci sforziamo di essere trasparenti, mostrando come avviene la preparazione quotidiana dei nostri gelati.

 


4. Gli ingredienti che fanno la differenza:

Il gelato è un cibo buono e semplice.

Credits: www.smallbatchcreative.com

Credits: www.smallbatchcreative.com

Non occorrono tanti ingredienti, ma pochi, genuini e ben selezionati.

La base è sempre la stessa: latte, panna, zucchero e uova (per le creme); acqua, zucchero e frutta per i sorbetti.

 

 


5. …e i grassi e gli addensanti?

Ci sono grassi buoni e grassi cattivi.

Per garantire longevità e consistenza al gelato è necessario aggiungere anche degli additivi addensanti. Ma non tutti sono uguali!

Quelli presenti in un gelato di qualità possono essere la farina di carruba, di guar o di tara. Tutti ingredienti di tipo vegetale che non vanno ad alterare il gusto del gelato e non aggiungono apporto calorico.

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Il frutto di Carruba

Per quanto riguarda i grassi, la loro percentuale nel gelato può variare dal 6 al 10%, a seconda della quantità di latte, panna e burro di cacao. Per questo motivo, una scelta accurata degli ingredienti è importante per rendere la parte grassa sostentamento e non “ingrassamento”.

Tra i grassi considerati “buoni” possiamo annoverare anche quelli contenuti nella frutta a guscio (nocciole, pistacchi, noci, mandorle), purché selezionati con cura, evitando quelli provenienti dalla grande distribuzione.


6. A ciascuno il proprio gelato:

Un gelato per uno, un gelato per tutti.

Aumentano le persone che a causa di intolleranze e allergie, seguono particolari regimi alimentari o dietetici e che dovrebbero quindi porre maggiore attenzione a ciò che mangiano.

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Per andare incontro a questa esigenza, la nostra gelateria ha creato una sezione apposita sul nostro sito per informare i clienti su quali gusti poter mangiare.

Ne abbiamo proprio per tutti, da quelli adatti per persone celiache a quelli per vegani.

Clicca qui per consultare la nostra scheda allergeni.


7. Informarsi e ricercare:

L’ultimo nostro consiglio è quello di fare delle ricerche su ciò che si mangia. Perché il cibo buono è…

 

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